大豆ミートとプロテインと全卵のカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆ミート(ミンチ)[A] カレースプーン2杯
- 料理酒[A] カレースプーン8〜10杯
- 塩コショウ[A] 5振り
- チューブ生姜[A] 4cm
- チューブニンニク[A] 2cm
- スパゲティ[B] 100g
- オリーブオイル[B] カレースプーン2杯
- コンソメ顆粒[B] カレースプーン0.5〜1杯
- 鰹節[B] 1握り
- 乾燥玉ねぎ[B] カレースプーン1〜2杯
- 水[B] 300ml
- 生卵[C] 1個
- プロテイン(プレーン味)[C] カレースプーン1杯
- オリーブオイル[C] カレースプーン2杯
作り方
- 1 ソースを作る用(小)とスパゲティを茹でる用(大)の耐熱容器を使います。
- 2 [A]をレシピID:1160052500 の方法で大豆ミートをレンジで加熱し戻す。
-
3
大豆ミートを加熱している間に、[B]を大きな耐熱容器に入れる。
スパゲティは半分に折り、オリーブオイルをスパゲティにかけた後で水を入れる。 -
4
スパゲティを指定時間+2分、電子レンジ600Wで茹でる。
その間、大豆ミートに[C]を加えて混ぜる。その際に大豆ミートにオリーブオイルを和えるのを先にする。 -
5
スパゲティを茹でたら、しっかりと混ぜて、茹で汁をスプーン4杯ほどソースに入れる。
スパゲティを再度2分加熱。
その間にソースと茹で汁を混ぜる。 -
6
スパゲティの加熱が終わったらしっかりと混ぜながら粗熱を取る。
その後ソースを和えて出来上がり。
きっかけ
栄養のあるカルボナーラを出来るだけ保存の利くもので作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
チーズとベーコンを入れてない分で欠ける旨味成分(グルタミン酸とイノシン酸)を玉ねぎと鰹節で補っています。 甘いと感じたら玉ねぎを減らして加減して下さい。 プロテインが目立つようでしたら、プロテインと途中で加える茹で汁の比を加減しましょう。
- レシピID:1160052578
- 公開日:2021/04/14
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