牛肉ともやしの香味野菜煮炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 100g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 小さじ1杯分
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ半
- 韮(5㎝長さにカット) 半束
- もやし 70g
- 茗荷(縦半分を斜め千切り) 1個分
- 醤油 大さじ1.5
- 豆板醤 小さじ1
- 白すりごま(またはいりごま) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- ●油 小さじ半
- ●塩 ひとつまみ
作り方
-
1
もやしを
●を入れたお湯で
さっと湯通ししてザルに取る -
2
フライパンにごま油を入れ中火にしたら
牛肉を入れて炒める。 -
3
牛肉の半分に火が通ったら
大蒜、生姜を入れ炒める -
4
全牛肉に火が通ったところで酒を振り入れ
水、砂糖を加え強火30秒程煮る - 5 醤油と豆板醤を加え
-
6
韮、もやし、茗荷を加え
強火で一気に手早く炒める -
7
お皿にもって
ごまをふりかけ出来上がり☆
きっかけ
お家にある材料で 酒にも白飯にも合う メインおかずができないかなーっと。
おいしくなるコツ
他の材料を加えると 香味野菜の意味がなくなる上、味も変わってきます。 もやしを豆もやしにする分には問題ありません。 豆板醤がない場合は 一味唐辛子で代用したらよいと思います。その際は分量調整で。
- レシピID:1160051821
- 公開日:2021/03/04
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簡単調味料、香味野菜で
もやしと牛肉を
パンチのある味に。