蓮根と海老のかき揚げ レシピ・作り方

蓮根と海老のかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
snowoods**
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ぶつ切り海老+角切り蓮根のかき揚げ
サックサク(V)o¥o(V)簡単で旨♡

材料(2人分)

  • 蓮根 50g強
  • エビ 中4~5尾
  • 大葉 1~2枚
  • A)薄力粉 2分の1カップ
  • A)酢 小さじ3
  • A)片栗粉 大さじ1
  • A)冷水 70~80CC
  • A)塩 ひとつまみ
  • ●揚げ油 適量
  • B)薄力粉 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて
    背ワタを取り除き
    2センチほどのぶつ切り
  2. 2 レンコンは
    皮をむき1.5センチ角切り

    ※気になるようなら
    酢水(分量外)であく抜きし
    水分をしっかり拭く
  3. 3 海老と蓮根に
    B)の薄力粉をまぶす

    大葉は太めの千切り
  4. 4 ボウルに
    A)の材料を混ぜ合わせ
    3の海老と蓮根・大葉を入れ
  5. 5 食べやすい大きさで
    160度~170度ほどの温度の油で
    カラっとするまで揚げて出来上がり✿
  6. 6 器に盛り
    お好みの塩でいただく

きっかけ

海老が冷凍庫に 海老天ぷらは難しいので かき揚げなら大丈夫だ!と思い 頂いた蓮根プラスで 簡単かき揚げ☆

おいしくなるコツ

塩には拘りましょう。 ワタシは「酵素塩」です( ̄д ̄) 大葉のほか 三つ葉でもよろしいかと思われます。

  • レシピID:1160051627
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
天ぷられんこんその他のエビかき揚げ
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簡単材料 かき揚げ 酢がポイント サクサク
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