南瓜・玉ねぎ・榎・油揚げ・・ホウレン草・のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は
生だったらサッとゆで、カット。
冷凍ものは、楽チンです - 2 かぼちゃは半分にカットして5ミリ幅にスライス
- 3 えのきは根っこ切り落とし、残りを半分にカット
-
4
油揚げは半分にカットし
五ミリ幅にスライス - 5 ほうれん草以外を出し汁が入った鍋に入れて煮る
-
6
味噌を加えて味をみる
ほうれんそうをくわえ、ひと煮立ちしたら出来上がり
きっかけ
買い物に行けないため 冷蔵庫にあるもので、作る。 今回のは かぼちゃがいい仕事してくれたようで 息子からも旨い!d(‾ ‾)を頂きましたもので。
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮え方に気を付けて。 火が通り過ぎると 崩れますです。m(_ _)m ほうれん草は、冷凍を使ってもOK 我が家の味噌は麦味噌です ご家庭の味噌にあわせて濃さを調整願います。
- レシピID:1160051603
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1日1杯の味噌汁日本人ならでは〜(*☻-☻*)m頂きます❣️