シマアジの蒲焼き丼 レシピ・作り方

シマアジの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
Findus
シマアジの蒲焼き丼

材料(1人分)

  • シマアジ(切り身) 100g
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 酒と醤油とみりんと三温糖をよく混ぜておく
  2. 2 シマアジは洗ってよく水気をペーパータオルで拭き取ってから、薄力粉をうすくまぶしておく
  3. 3 大葉は千切りにしておく
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルをひいてシマアジをいれて両面うっすら焼き色がつくまで焼く
  5. 5 弱火にして、1をシマアジにかけて、フライパンを揺すったり、スプーンで汁をシマアジにかけながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める
  6. 6 丼にご飯を敷き、大葉を散らし、シマアジを乗せる

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1160051340
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る