骨まで食べよう!白菜とさば缶のとろとろ煮 レシピ・作り方

骨まで食べよう!白菜とさば缶のとろとろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
さくら*
さくら*
すべて鍋に入れて煮るだけの簡単調理。
野菜もたたっぷり取れる!また、缶詰めを利用することで魚の骨ごと食べてカルシウム摂取♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • さば水煮缶 1缶
  • しょうが ひとかけ
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、しょうがは千切りに切る。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れ、蓋をして5~10分煮る。(缶詰めの汁も一緒に入れてください)
  3. 3 一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を入れる。もう一度火を付け、とろみが付いたら完成!

きっかけ

缶詰めを使った時短料理を作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

しいたけやえのきなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1160050932
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
缶詰簡単夕食白菜さば缶
さくら*
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