煮るだけ簡単!冷凍カレイの煮付け レシピ・作り方

煮るだけ簡単!冷凍カレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
さくら*
さくら*
冷凍のままでOK!
魚が安いときに買って冷凍しておくと食べたいときにいつでも作れます。

材料(4人分)

  • カレイ 4切れ
  • しょうが ひとかけ
  • 300ml
  • 300ml
  • しょうゆ 大さじ4
  • きび砂糖(上白糖も可) 大さじ4
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯で冷凍カレイを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    しょうがは薄い輪切りにする。
  2. 2 カレイが重ならないくらいの鍋に水と調味料、しょうがを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、カレイを重ならないように鍋に入れ、落し蓋をして5分くらい煮る。
  4. 4 スプーンで煮汁を表面にもかけながら2~3分煮る。
    火を一旦止めて味が染み込むまで5~10分置いておく。
  5. 5 冷えてしまうので食べるときに温め直して食べてください。

きっかけ

冷凍カレイが安かったので

おいしくなるコツ

もちろん生魚や解凍したお魚でも大丈夫です。

  • レシピID:1160050858
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)生姜(新生姜)簡単魚料理
さくら*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る