鯖の生姜煮 レシピ・作り方

鯖の生姜煮
  • 約15分
  • 100円以下
mma05
mma05
冬に食べたい生姜たっぷりの鯖の煮つけ。

材料(2〜4人分)

  • 4切れ
  • 生姜 2個
  • ★酒 1カップ
  • ★本みりん 1カップ
  • ★醤油 大匙4

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする。
    鯖は皮に十字に切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンに★と生姜を合わせて強めの中火にかけ、煮立ったら鯖を皮を上にして並べる。
  3. 3 落し蓋をして10分煮る。
  4. 4 落し蓋をとって鯖に煮汁をかけながら5分煮詰める。

きっかけ

生姜たっぷりの煮つけが食べたくて。

おいしくなるコツ

みりんは本みりんを使うこと。

  • レシピID:1160050829
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)さば全般夕食の献立(晩御飯)真さば
関連キーワード
煮魚 生姜 煮つけ
料理名
鯖の生姜煮
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2021/12/24 18:27
    鯖の生姜煮
    美味しかったです!また作りたいです。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/12/22 16:09
    鯖の生姜煮
    ふっくらおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る