豚肉ときのこの温つけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
なめこのとろみと生姜で体温まるつけ汁。
つけうどん、つけそばでどうそ。

材料(1〜2人分)

なめこ
真空タイプ1袋
えのき
1/4袋
豚肉
4枚
生姜
1/3個
★麺つゆ
1/3カップ
★水
1カップ
★本みりん
大匙1
★だしの素
小匙1弱

作り方

  1. 1
    えのきは長さを半分に切る。生姜は1/3は細切りにし、残りはすりおろす。
  2. 2
    鍋に★を合わせて豚肉、なめこ、1も加える。
  3. 3
    中火にかけて約10分具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    熱いまま器に盛り付け、うどんやそばをつけながらいただく。
    お好みで薬味を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

みりんは本みりんを使うこと。

きっかけ

美味しいうどんをいただいたので。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどんそばつゆ・そうめんつゆめんつゆあったかい蕎麦
関連キーワード
うどん 蕎麦 きのこ 生姜
料理名
豚肉ときのこの温つけ汁

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする