バター香草ローストチキン レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 丸鶏 1.5kg
- ★熱湯 100ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- 水 800ml
- ドライパセリ 小さじ1
- ドラバジル 小さじ1
- ドライオレガノ 小さじ1
- バター 大さじ2
- グレープシードオイル 大さじ2
作り方
- 1 丸鶏の足の付け根と手羽の付け根の関節を上から強く押して外しておくと、切り分けやすいです
- 2 ★の材料をよく混ぜて溶かしたら、水を加えて混ぜて、そこに軽く洗った丸鶏を浸けて、ラップをかぶせて24時間冷蔵庫で漬ける
- 3 室温に戻して柔らかくしたバターに、ドライパセリ、ドライバジル、ドライオレガノを加えてよく混ぜる
- 4 丸鶏の水気を軽く切って、皮と肉の間に3のバターを出来るだけ入れて広げ、残ったバターは表面に塗る
- 5 グレープシードオイルをひいたロースティングパンに乗せて、160度のオーブンで1時間40分焼く
- 6 皿に移してアルミホイルをかぶせて15分休めてから、好みのスタイルで切り分けてください
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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