ひじき入り和風お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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まぁたん1212
ひじきやお豆腐たっぷりのヘルシー和風ハンバーグ!
甘辛ダレで。
ポン酢やケチャップでも美味しくいただけます★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
豚ひき肉
160g
少々
姫ひじき
2g
玉ねぎ
1/4個
大葉
2枚
生姜(チューブ)
3cm
☆しょうゆ
小さじ1/4
☆酒
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/4
☆片栗粉
小さじ2
☆こしょう
少々
小さじ2
甘辛だれ
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りをしておく。ひじきはたっぷりの水に戻しておく。
    ※木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重石をして水切りをする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにしておく。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    豚ひき肉に塩少々を加えて粘りが出るまでしっかりこねる。
  5. 5
    4に水切りした木綿豆腐、ひじき(水を切ったもの)、玉ねぎ、大葉、生姜、☆の調味料を加えこねる。
  6. 6
    5の全体がしっかり混ざったら、フライパンに油を敷き、火をつける前に形を整えた種を並べる。
    ※種は空気を抜き形を整える。この時、真ん中は凹まさない。
  7. 7
    ハンバーグの種がフライパンに並んだら火をつけ(中火)、きつね色に焼けたら裏返し同様に焼き目をつける。
    その後蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付け、合わせておいた●の調味料をハンバーグを焼いたフライパンに戻したて加熱する。
    ※トロッとするまで。
  9. 9
    甘辛だれはお好みでかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

火のついていないフライパンに並べることでパッドなどを使わずに整形ができ、ゆっくり火が入るのでふわっと仕上がります!

きっかけ

ボリューミーだけどヘルシーにハンバーグを食べたくて。

公開日:2020/10/05

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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