切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
きびだんご♪
きびだんご♪
母の味を思い出します^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきる。食べやすい長さにザクザク切る。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギューっと押さえつけて油をとり細切りにする。
  3. 3 人参は皮をむき細切りにする。
  4. 4 鍋に米油を熱し、切り干し大根を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒める。そこにだし汁・酒・みりんを加え煮立たせる。
  5. 5 煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  6. 6 白ごまをのせて完成です♪

きっかけ

母が良く作ってくれてたのを思い出し作ってみました!

おいしくなるコツ

火を止める目安は、煮汁が鍋底に少量になったら(^^)

  • レシピID:1160050226
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじん
きびだんご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る