切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきる。食べやすい長さにザクザク切る。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギューっと押さえつけて油をとり細切りにする。
- 3 人参は皮をむき細切りにする。
- 4 鍋に米油を熱し、切り干し大根を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒める。そこにだし汁・酒・みりんを加え煮立たせる。
- 5 煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
- 6 白ごまをのせて完成です♪
きっかけ
母が良く作ってくれてたのを思い出し作ってみました!
おいしくなるコツ
火を止める目安は、煮汁が鍋底に少量になったら(^^)
- レシピID:1160050226
- 公開日:2020/09/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さりまる2020/09/23 17:29美味しかったです(^^)