糖質制限ダイエット◆簡単柔らか鶏胸肉のよだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ4
- タレ材料
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- にんにくチューブ 2cmくらい
- しょうがチューブ 2cmくらい
- ラー油(潮州辣油がおすすめ) 小さじ1
- 小ネギ ひとつまみ
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 鶏胸肉に塩を擦り込み酒で30分程漬け込む
- 2 鍋にお湯を500mlほど沸騰させておく
-
3
沸騰したら漬けておいた鶏胸肉を漬け汁ごと鍋に入れ2分は火をつけたまま
その後火を止め30分ほど放置 -
4
鶏胸肉を放置している間にたれの材料を全て混ぜ合わせ
タレを作ります -
5
30分経ったら鶏胸をスライスして皿に盛り付け
タレをかければ出来上がり!
きっかけ
鶏胸が余ってしまったので美味しく食べたいと思い 中華チェーンで食べたよだれ鶏の味を思い出しながら再現してみました 糖質制限中なので砂糖やみりんは不使用
おいしくなるコツ
鶏肉は余熱で調理することでしっとり柔らかな茹で鳥が完成します!(火が通らない方もいたようなので最初2分だけ強火でつけたままにしておくようにレシピ変更しました!) 厚めに切るよりも薄く7mmくらいで切ると程良い食感です!
- レシピID:1160050101
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
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