舞茸ときくらげのきのこスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ 15g
- 砂糖 ひとつまみ
- 舞茸 1/3パック
- 水 400cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- きざみねぎ 少々
作り方
- 1 たっぷりの水に砂糖を加え、きくらげを20分ほど浸して戻し、軽く洗っておく。
- 2 鍋に①とひと口大に切った舞茸と水を入れ、火にかける。
- 3 沸騰したらコンソメ顆粒、醤油、塩こしょうを入れ、味をととのえる。
- 4 器に盛り、ねぎを散らして完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
名探偵あな
小さい頃から食べることが好きで
管理栄養士国家資格を取得しました。
体調管理のため極力自炊してます。
素材の味を楽しみたい薄味派!
最近キャンプ飯始めました!
一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
コリコリ食感がたまらない。
お寿司などの和食にぴったり!