舞茸ときくらげのきのこスープ レシピ・作り方

舞茸ときくらげのきのこスープ
  • 約30分
  • 100円以下
名探偵あな
名探偵あな
舞茸✖️きくらげの旨味出汁が◎
コリコリ食感がたまらない。
お寿司などの和食にぴったり!

材料(2人分)

  • きくらげ 15g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 舞茸 1/3パック
  • 400cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • きざみねぎ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの水に砂糖を加え、きくらげを20分ほど浸して戻し、軽く洗っておく。
  2. 2 鍋に①とひと口大に切った舞茸と水を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したらコンソメ顆粒、醤油、塩こしょうを入れ、味をととのえる。
  4. 4 器に盛り、ねぎを散らして完成!

きっかけ

冷凍庫にあった舞茸の消費レシピです。

おいしくなるコツ

生姜をプラスしても◎ 醤油を増やせばそばつゆにもなりそう!

  • レシピID:1160049580
  • 公開日:2020/07/17
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