ひじきの煮物 〜塩えんどう豆で彩りを〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
乾燥芽ひじきを水洗いし、
たっぷりの水に20分つけて戻しておく。
ザルに移して水気を切る。 - 2 にんじんと油揚げは細切りにする。
-
3
鍋でサラダ油を熱し、①②を中火で炒める。
火が通ったら◎を加えて煮立たせる。 -
4
●と塩えんどう豆を加えて
水分がなくなるまで
弱火で10分煮込むと完成です。
きっかけ
学生時代に調理実習で考案した和食献立の1つです。 芽ひじきは長ひじきよりも ①水で早く戻せる ②味が早く染みる ⇒短時間料理にオススメです!
おいしくなるコツ
ひじきは ①たっぷり水で柔らかくて戻すこと。 ②砂などが入らないようによく洗うこと。
- レシピID:1160049459
- 公開日:2020/07/09
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- ひじきの煮物
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塩えんどう豆を使用して
色鮮やかに仕上げました。