ひじきの煮物 〜塩えんどう豆で彩りを〜 レシピ・作り方

ひじきの煮物 〜塩えんどう豆で彩りを〜
  • 約30分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
大豆の代わりに、
塩えんどう豆を使用して
色鮮やかに仕上げました。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 20g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 塩えんどう豆 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎水 200cc
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ●砂糖、酒、みりん 各大さじ2
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきを水洗いし、
    たっぷりの水に20分つけて戻しておく。
    ザルに移して水気を切る。
  2. 2 にんじんと油揚げは細切りにする。
  3. 3 鍋でサラダ油を熱し、①②を中火で炒める。
    火が通ったら◎を加えて煮立たせる。
  4. 4 ●と塩えんどう豆を加えて
    水分がなくなるまで
    弱火で10分煮込むと完成です。

きっかけ

学生時代に調理実習で考案した和食献立の1つです。 芽ひじきは長ひじきよりも ①水で早く戻せる ②味が早く染みる ⇒短時間料理にオススメです!

おいしくなるコツ

ひじきは ①たっぷり水で柔らかくて戻すこと。 ②砂などが入らないようによく洗うこと。

  • レシピID:1160049459
  • 公開日:2020/07/09
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