帆立とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

帆立とほうれん草のクリームパスタ
  • 約15分
yuna *
yuna *
牛乳を使った、くどくなくてコクのあるパスタです♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 帆立 4個
  • にんにく 1片
  • ほうれん草 2束(約60g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 60g
  • オリーブ油 大1
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 薄力粉 15g
  • ★牛乳 1/2カップ
  • ★パスタの茹で汁 1/2カップ
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯醤油 小1/2
  • ◯コンソメ 小1/2
  • 粗挽き黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 帆立:食べやすい大きさに切る。
    にんにく:みじん切りにする。
    ほうれん草:3cm幅に切る。
    玉ねぎ:薄くスライスする。
    しめじ:いしづきを取ってほぐす。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。

    *表示時間より1分短く茹でてください。
    *塩は海水ぐらいの濃さに調整してください。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらほうれん草・玉ねぎ・しめじを加えて軽く炒める。
  4. 4 帆立を加えて軽く炒め、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
  5. 5 一旦火を止めて薄力粉を入れて混ぜ、★を入れて再び火にかける。
  6. 6 とろみがついてきたら◯の調味料を入れて混ぜる。
  7. 7 茹で上がったパスタを入れて、しっかり絡ませたら完成です。

きっかけ

家にある材料でパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで粗挽き黒胡椒をかけてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1160048786
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)ほうれん草ホタテきのこパスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る