和風サラダ☆梅ドレッシング レシピ・作り方

和風サラダ☆梅ドレッシング
  • 約15分
  • 100円以下
masa-cook
masa-cook
淡白なお味のお野菜を梅ドレッシングでさっぱりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は4㎝長さに切る。人参、大根、きゅうりはできるだけ長さをそろえ、千切りにする。それぞれを水にさらし、シャキッとさせる。
  2. 2 梅干し1個は種を除き、包丁で細かくたたいてつぶす。ラップの上ですると扱いやすい。
  3. 3 2の梅肉にごま油大さじ1、酢、みりん、しょうゆ各大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩少々を入れよく混ぜる。ここで味加減をする。最後にポン酢を小さじ1入れて、引き締める。
  4. 4 器に彩りよく野菜を盛りつけて、すりごまをトッピング。梅ドレッシングを添える。食べる直前にドレッシングをかけて。

きっかけ

和風サラダに合う、ドレッシングを考えてみました。

おいしくなるコツ

私は自家製しそ漬け梅干しで作っています。梅干しによって、色合い、梅干しの個数や甘さ、塩加減等、変わる可能性ありです。あきらめずかならず味を調整してドレッシングを作ってください。 また、お家でできる梅干しのレシピも載せたいと思います。

  • レシピID:1160048776
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ和風ドレッシング
関連キーワード
和風 簡単 梅ドレッシング サラダ
料理名
和風サラダ☆梅ドレッシング
masa-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る