和風サラダ☆梅ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は4㎝長さに切る。人参、大根、きゅうりはできるだけ長さをそろえ、千切りにする。それぞれを水にさらし、シャキッとさせる。
- 2 梅干し1個は種を除き、包丁で細かくたたいてつぶす。ラップの上ですると扱いやすい。
- 3 2の梅肉にごま油大さじ1、酢、みりん、しょうゆ各大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩少々を入れよく混ぜる。ここで味加減をする。最後にポン酢を小さじ1入れて、引き締める。
- 4 器に彩りよく野菜を盛りつけて、すりごまをトッピング。梅ドレッシングを添える。食べる直前にドレッシングをかけて。
きっかけ
和風サラダに合う、ドレッシングを考えてみました。
おいしくなるコツ
私は自家製しそ漬け梅干しで作っています。梅干しによって、色合い、梅干しの個数や甘さ、塩加減等、変わる可能性ありです。あきらめずかならず味を調整してドレッシングを作ってください。 また、お家でできる梅干しのレシピも載せたいと思います。
- レシピID:1160048776
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- 料理名
- 和風サラダ☆梅ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません