おうちで簡単!皮付きポテトチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- 油(揚げる用) 適量
- 塩(塩水用) 適量
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗い、芽を取る。
※スポンジやタワシで洗うと、土が落ちやすいです! -
2
じゃがいもを薄く切り、塩水に5分程度つける。
※スライサーでやると簡単です! -
3
流水で軽く洗い、ぬめりを取った後、水気をよくきる。
※しっかりとじゃがいもを乾燥させることで、よりパリパリの食感になります! -
4
200℃の油で揚げながら、時々ひっくり返す。
※低い温度からじゃがいもを入れると、油っぽくなってしまうので注意! - 5 揚げ終わったら、キッチンペーパーで油を切り、お好みの味付けをして完成♪
きっかけ
じゃがいもが余ってたので消費できればと思い作りました!
おいしくなるコツ
焦って、早いうちからじゃがいもを油の中に入れてしまうと、油っぽくなってしまうので、油が高温になるまで待ちましょう!
- レシピID:1160048723
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
2 件