手作り五目寿司の素 レシピ・作り方
材料(米4合分人分)
作り方
- 1 かんぴょうは水で洗った後、分量外の塩小さじ1をかけて1分ほどよく手で揉んでから、よく濯ぎ、多めの熱湯で15分茹でる
- 2 かんぴょうを水で洗って冷まし、水気を絞って1-2cm幅に刻む
- 3 切り干し大根と乾燥ニンジンは水でさっと洗ってから、ぬるま湯で戻す
- 4 マッシュルームはスライスする
- 5 鍋に、水と醤油とみりんと、砂糖と、水気を絞ったかんぴょうと千切り大根と乾燥ニンジンと、マッシュルームを入れ火にかける
- 6 沸騰したら弱火にして落し蓋をして20分ほど、水気がほとんどなくなるまで煮る(時々混ぜる)
- 7 酢を加え、一煮立ちさせる
きっかけ
炊きたてご飯に混ぜるだけの五目寿司の素を作り置きしたくて。
おいしくなるコツ
マッシュルームの代わりに、干し椎茸を水で戻して使う方が美味しいです!今回は干し椎茸を切らせていたので、マッシュルームで代用しました。
- レシピID:1160048667
- 公開日:2020/05/05
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