♡水不使用♡大根とひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 2/3本(500g)
- 牛豚合挽き肉 300g
- ★料理酒 100ml
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★砂糖 大さじ2/3
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 大根の皮をむく
- 2 一口大の乱切りにする
-
3
切った大根を圧力鍋へ入れ、ひき肉もその上へバラしながら入れる。
★を入れ、蓋をし鍋底からはみ出ないくらいの強火で加熱 - 4 シュッシュと蒸気が出てきたら弱火にし、1分加熱したら火を止め、圧が抜けるまで待つ
- 5 圧が抜けたら蓋を開け、ひき肉をほぐしながら混ぜる
- 6 火を弱〜中火でつけ、少し水分を飛ばしたら塩を入れ混ぜ、1分弱火で加熱したら完成です
きっかけ
塩分控えめの煮物を作りたく考えました
おいしくなるコツ
塩は最後に入れることによって塩味が感じやすく少量で済むので減塩対策になります^ ^ 普通の鍋で作る時は、3の工程の調味料を入れたら蓋をして弱火でじっくり煮込んで途中ひき肉が塊にならないように混ぜてあげて、最後に塩を入れれば作れます♪
- レシピID:1160048569
- 公開日:2020/04/27
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大根の水分で煮て旨味を凝縮した煮物です
旨味で塩分も控えられます♪
普通の鍋でも圧力鍋より時間はかかりますが煮るだけで簡単に作れますので是非♡