ひじきごはん レシピ・作り方

ひじきごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
栄養士ももた
栄養士ももた
素朴な味です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 人参 2-3cm
  • 油揚げ 1まい
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米はとぎ、ざるに上げておく。ひじきは水につけ戻し、ざるに上げ水をきる。
  2. 2 油揚げは縦3等分に切り、2~3㎜の千切りにする。人参も同じくらいに切る。
  3. 3 釜に米を入れ、●を入れいつもの分量まで水を入れ、ひじき、人参、油揚げを入れ、普通に炊く。
  4. 4 炊けたら蒸らし、軽く混ぜて完成です。

きっかけ

ひじき煮物以外でひじき料理が作りたかったので。

  • レシピID:1160048309
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る