【冷凍保存】いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし(開き) 4切れ
- ★有機醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1〜2
- ★きび砂糖 大さじ1
作り方
-
1
(下処理)
いわしを洗いキッチンペーパーで拭き、全体に塩をまんべんなくふり5〜10分ほどおき、キッチンペーパーで拭きとる。 - 2 ジプロックに調味料★を入れてよく混ぜ、いわしを加えて手で揉みなじませる。
- 3 2を10分程度冷蔵庫で置いてから、冷凍庫へ入れる。
- 4 解凍した後、いわしに片栗粉をうすくまぶす。
-
5
油を熱したフライパンで、
いわしの皮を下にして、焼き色がつけば裏返す。 -
6
裏返した面で1分ほど焼き、弱火にしてから★を加え、
中火で煮汁が少なくなるまで加熱すれば出来上がり!
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