仕込みが簡単!家族も喜ぶ豪華鍋! レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2、3人分)
- 白菜 1/4
- 豆腐(3段重ねのうち) 2パック
- お水 約500cc程
- 牛肉(バラ肉など薄切りの安いお肉でOK) 300㌘
- 玉ねぎ 1/2
- ニンニク みじん切り 約2かけ
- ごま油 大さじ5
- サラダ油 大さじ1
- ポン酢 (つけだれ用) 適量
- 小ネギ つけだれに お好みで
作り方
- 1 鍋に、水、白菜、豆腐を入れて軽く火を通したら、いったん、火を止めておきます。
- 2 玉ねぎを5ミリ幅程度に切っておく。
- 3 フライパンに、サラダ油をひき、みじん切りニンニク、牛肉を一緒に炒めます。
- 4 牛肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて軽く炒めます。※玉ねぎは少し食感が残る程度がおいしく出来ます。
- 5 最後に、ごま油を回りから入れたらすぐ火を止めて軽く混ぜ合わせて、鍋に乗っけてしまえば出来上がりです。※牛肉から出た油もフライパンから全部鍋に入れて下さいね。
- 6 ポン酢につけて、召し上がれ(o^-^o)
きっかけ
昔、子供の頃、食べたことのある鍋を思い出して、再現してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはあまり炒めすぎない方が、あとで食べた時の食感が出ておいしく感じます。ごま油は、大さじ5と表示していますが、多めでもいいくらいだと思います。
- レシピID:1160047846
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 料理名
- 仕込みが簡単!家族も喜ぶ豪華鍋!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おぽんさん2020/02/09 21:19牛肉と玉ねぎをにんにくで炒めて後でのせる事で、鍋なのにあっさりだけではなく食べ応えもありとても美味しかったです!