鯛めし レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- だし昆布 10cm
- 水 1L
- 鯛の切り身 300g
- 塩(切り身用) 小さじ1
- 米 3合
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩(炊飯器に入れる分) 小さじ1/2
作り方
- 1 鯛の切り身に塩(切り身用)をまんべんなく振りかけ、網乗せてラップなどはかけずに冷蔵庫で一晩おく
- 2 米は研いでザルにあげて水気を切っておく
- 3 鯛のアラを鍋に入る大きさに切って、よく洗って、ザルに入れて熱湯を回しかけ、もう一度よく洗い、鍋に入れ、だし昆布と水を入れて弱火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出す
- 4 沸騰してから10分ほど煮たら、粗熱が取れるまで冷ましたら、ザルで濾しておく
- 5 1の鯛の切り身を魚焼きグリルで、皮に少し焼き色がつくまで焼く
- 6 炊飯器に米と酒と醤油と塩(炊飯器に入れる分)を入れて、4を炊飯器の3合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、5の鯛の切り身を乗せる
- 7 炊飯器のスイッチを入れて炊飯し、蒸らし終わったら、鯛の切り身に残った骨を出来るだけ取り除いてから、全体を混ぜる
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