鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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アラとだし昆布で取っただし汁で、塩焼きにした鯛の切り身を乗せて炊飯器で炊く鯛めし。

材料(米3合分人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • だし昆布 10cm
  • 1L
  • 鯛の切り身 300g
  • 塩(切り身用) 小さじ1
  • 3合
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 塩(炊飯器に入れる分) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩(切り身用)をまんべんなく振りかけ、網乗せてラップなどはかけずに冷蔵庫で一晩おく
  2. 2 米は研いでザルにあげて水気を切っておく
  3. 3 鯛のアラを鍋に入る大きさに切って、よく洗って、ザルに入れて熱湯を回しかけ、もう一度よく洗い、鍋に入れ、だし昆布と水を入れて弱火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出す
  4. 4 沸騰してから10分ほど煮たら、粗熱が取れるまで冷ましたら、ザルで濾しておく
  5. 5 1の鯛の切り身を魚焼きグリルで、皮に少し焼き色がつくまで焼く
  6. 6 炊飯器に米と酒と醤油と塩(炊飯器に入れる分)を入れて、4を炊飯器の3合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、5の鯛の切り身を乗せる
  7. 7 炊飯器のスイッチを入れて炊飯し、蒸らし終わったら、鯛の切り身に残った骨を出来るだけ取り除いてから、全体を混ぜる

きっかけ

大きな鯛を手に入れたのを自分で捌いたので、鯛めしを炊いてみた。

  • レシピID:1160047139
  • 公開日:2019/10/05
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