簡単美味!山形だし! レシピ・作り方

簡単美味!山形だし!
  • 約10分
  • 300円前後
めりくら
めりくら
夏にぴったりの山形だし!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、茄子を小さめの角切りにする。
    茄子はアク抜きしておく。
    大葉、ミョウガを粗めのみじん切りにする。
  2. 2 茄子ときゅうりをボウルにいれて塩を混ぜて5分ほど置いておく。
    水分がでてきたら水気を絞って違うボウルに入れる。
  3. 3 オクラを1分半ほど塩茹でして水にさらす。
    オクラを粗めのみじん切りにして2のボウルにいれる。
  4. 4 ほんだし顆粒、大葉、ミョウガ、鰹節、白だし、めんつゆを3のボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 5 そのままでも食べれますが
    冷蔵庫で半日ほど冷やして完成!

きっかけ

夏の暑い日にさっぱりしたものが食べたくなって

おいしくなるコツ

鰹節をいれるところ

  • レシピID:1160046850
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白だしみょうがオクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る