材料(3人分)
- オクラ
- 1パック
- 茄子大きめ
- 一本
- めんつゆストレート
- 200cc
- 大根
- 10センチ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 茄子を縦に4つに切る。
オクラは額の縁を削る。
大根はおろしてめんつゆと合わせてボウルに入れておく。
-
- 2
- オクラを塩で軽く洗う。
鍋に塩を入れて沸騰させて45秒茹でる。
-
- 3
- オクラをフライパンで焼いて
軽く焼き色をつけてから
大根おろしとめんつゆのボウルに入れる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱して弱火で茄子をしんなりするまで焼く。
-
- 5
- 茄子がしんなりして焼き色がついたら3に入れる。
そのまま冷蔵庫で冷やして10分ほど漬けたら完成!
おいしくなるコツ
大根おろしとめんつゆで漬けること!
きっかけ
サッパリしたものが食べたくて作ったら美味しかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません