茄子とオクラの大根おろし漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりくら
サッパリ美味しい大根おろし漬け!

材料(3人分)

オクラ
1パック
茄子大きめ
一本
めんつゆストレート
200cc
大根
10センチ
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茄子を縦に4つに切る。
    オクラは額の縁を削る。
    大根はおろしてめんつゆと合わせてボウルに入れておく。
  2. 2
    オクラを塩で軽く洗う。
    鍋に塩を入れて沸騰させて45秒茹でる。
  3. 3
    オクラをフライパンで焼いて
    軽く焼き色をつけてから
    大根おろしとめんつゆのボウルに入れる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して弱火で茄子をしんなりするまで焼く。
  5. 5
    茄子がしんなりして焼き色がついたら3に入れる。
    そのまま冷蔵庫で冷やして10分ほど漬けたら完成!

おいしくなるコツ

大根おろしとめんつゆで漬けること!

きっかけ

サッパリしたものが食べたくて作ったら美味しかった!

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
大根なすの煮びたしなす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする