ヴィーガン☆スパイシーペースト レシピ・作り方

ヴィーガン☆スパイシーペースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
PK58
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塩シークワーサー入りの柑橘の香りが爽やかなペーストです。カレーやスープに、少量を炒め物に入れたり、色々なお料理に使える便利なペーストです。

材料(4〜6人分)

  • ☆塩シークワーサー
  • (レシピID1160046118) 4個
  • ☆玉ねぎ 1個
  • ☆にんにく 1かけ
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆カシューナッツ 大さじ2
  • ☆コリアンダーシード 小さじ2
  • ☆パクチーの根 1本分
  • ☆レモングラス 4〜5本
  • トマトペースト 大さじ2
  • きび砂糖 ティースプーン2
  • ココナッツオイル 少々
  • クローブ 大さじ1
  • オールスパイス 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • ターメリック ティースプーン1
  • ブラックペッパー ティースプーン1
  • とうがらしペースト お好みで

作り方

  1. 1 ☆の材料を全てフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
  2. 2 熱したフライパンにココナッツオイル少々を入れ、1を炒める。トマトペースト、とうがらしペースト、きび砂糖も加えて、半分以下のカサになるまで火を通す。粘りも出てペースト状になるように。
  3. 3 火を弱火にして、オールスパイス、クローブ、ターメリック、ブラックペッパー、ガラムマサラを入れ、良く混ぜ火を止めて出来上がり
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。1週間を目安に使い切って下さい。

きっかけ

バリ料理に使われる、様々なペーストを参考に、家にあるものでオリジナルで作ってみました。

おいしくなるコツ

2の手順で良く火を通して水分を飛ばしてください。 スパイスは、あまり火を通し過ぎないように。トマトペースト、とうがらしペーストは自家製の物を使っています。

  • レシピID:1160046112
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
パクチーとうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)お肉を使わない化学調味料を使わない
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