圧力鍋で!やわらかチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり肉 800~1kg
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ6
- 水 180cc
- 葱の青い所、にんにく、しょうが (葱)一本分、(にんにくしょうが)一かけ
作り方
- 1 豚肉は長ければ鍋に入れやすい大きさに切り、味が染みやすいようフォークでまんべんなく刺す。
- 2 フライパンにたっぷりの油を熱し、1の全ての面をこんがり焼く。
- 3 2のフライパンに豚肉がかぶるくらいの水とねぎの青い部分を入れ、沸騰後5分ほどゆでる。(余分な油を落とす。フライパンをそのまま使えば鍋を2回洗わなくて済むので)
- 4 圧力鍋に煮汁の材料(砂糖、醤油、酒、水、にんにく、しょうが)を入れ、フライパンから取り出した肉を入れて12分くらい加圧する。
- 5 火を止めて圧力が下がったら蓋を開け、できれば煮汁ごと保存容器に移し冷蔵庫で一晩寝かす。完成!
- 6 一晩置けなくても、くずれやすいのでしっかり冷やしてから切る。
きっかけ
雑誌や本のレシピを参考に、何年も調節しながら作り続け、やっと落ち着いてきたので自分のメモ用として投稿します。2020年12月レシピ再再見直し
おいしくなるコツ
たっぷりの油で焼くことで、逆に余分な油が落ちるそうです。
- レシピID:1160046031
- 公開日:2019/04/29
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません