圧力鍋で!やわらかチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で!やわらかチャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
shoko‐y
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圧力鍋を使うので短時間でも柔らかくなります。

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉 800~1kg
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ6
  • 180cc
  • 葱の青い所、にんにく、しょうが (葱)一本分、(にんにくしょうが)一かけ

作り方

  1. 1 豚肉は長ければ鍋に入れやすい大きさに切り、味が染みやすいようフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2 フライパンにたっぷりの油を熱し、1の全ての面をこんがり焼く。
  3. 3 2のフライパンに豚肉がかぶるくらいの水とねぎの青い部分を入れ、沸騰後5分ほどゆでる。(余分な油を落とす。フライパンをそのまま使えば鍋を2回洗わなくて済むので)
  4. 4 圧力鍋に煮汁の材料(砂糖、醤油、酒、水、にんにく、しょうが)を入れ、フライパンから取り出した肉を入れて12分くらい加圧する。
  5. 5 火を止めて圧力が下がったら蓋を開け、できれば煮汁ごと保存容器に移し冷蔵庫で一晩寝かす。完成!
  6. 6 一晩置けなくても、くずれやすいのでしっかり冷やしてから切る。

きっかけ

雑誌や本のレシピを参考に、何年も調節しながら作り続け、やっと落ち着いてきたので自分のメモ用として投稿します。2020年12月レシピ再再見直し

おいしくなるコツ

たっぷりの油で焼くことで、逆に余分な油が落ちるそうです。

  • レシピID:1160046031
  • 公開日:2019/04/29
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チャーシュー(焼き豚)
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