揚げ焼きサクサクコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて、半分に切って、串がすっと通るまで茹でたら水気をよく切ってバターと塩胡椒を加えてポテトマッシャーで粗く潰す
- 2 じゃがいもは、冷ましておく
- 3 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める
- 4 玉ねぎが透き通ったら牛ひき肉を加えて、牛ひき肉の色が変わるまでよく炒める
- 5 醤油を加えて混ぜたら、水分が飛ぶまで中火でじっくり炒める
- 6 5を皿に移し、粗熱が取れたら2のじゃがいもに加えて混ぜ、完全に冷ます
- 7 1cm以下の厚さになるようにコロッケの形に成型する(今回は60gずつ、合計13個出来ました)
- 8 薄力粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
- 9 綺麗なフライパンに揚げ油を入れて、中温に熱し(パン粉を落とすとすぐに浮いて広がるくらい)、弱めの中火にしてコロッケを入れる(一度に入れるのはフライパンの面積の半分以下の量で)
- 10 初めの1分ほどは、動かさず、横から見てうっすら焼き色が付いて来たら裏返し、裏面も衣が固まるまで最初の1分は動かさず、その後は順番に裏返しながら、均一に両面から熱が伝わるようにする
- 11 全体がきつね色になったら、網にあげて余分な油を切る
- 12 ペーパータオルを敷いた皿に移して、更に余分な油を落とす
きっかけ
少なめの油でコロッケを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
細目のパン粉がないときは、普通のパン粉をすり鉢で潰すか、ビニール袋に入れて麺棒で押さえるか、フードプロセッサーなどで砕いて細目にすると、少ない油で綺麗にな揚げ焼きに仕上がります。
- レシピID:1160045844
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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