酒粕香る♪アップルジンジャーチョコケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(21cm丸型人分)
- パンケーキミックス(ココア風味) 1袋200g
- バター 80g
- 酒粕 20g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- 林檎(薄くいちょう切りにしたもの) 250g
- 生姜(みじん切り) 10g
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 使用した北海道小麦のパンケーキミックス(芳醇ココア風味)です
-
2
耐熱性のボウルにバターと酒粕を入れレンジの200wで40~60秒加熱します
柔らかくなったら砂糖を加えて、しっかりと混ぜます -
3
溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ滑らかになったらパンケーキミックスを加えます
この時あまり練りすぎないように
粉が少しくらい残っていても大丈夫です -
4
林檎と生姜を加えます
林檎が馴染むまで、よく混ぜ合わせます
林檎が多いかな?と不安になりますが頑張って混ぜます - 5 薄く油を塗った型に入れ表面を整えます
- 6 180度に予熱したオーブンで様子を見ながら35分~40分焼きます
- 7 粗熱が取れたら型から外します
- 8 粉砂糖を茶漉しでふるいながら全体にかけます
- 9
きっかけ
お取り寄せした林檎と楽天市場で購入したパンケーキミックスを使いたかったので。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンにより焼き時間は調整してください。ラップをかけて冷蔵庫に保存します。翌日もしっとり美味しいです。
- レシピID:1160045722
- 公開日:2019/02/28
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