酒粕香る♪アップルジンジャーチョコケーキ レシピ・作り方

酒粕香る♪アップルジンジャーチョコケーキ
  • 約1時間
やなママ☆
やなママ☆
ほんのり酒粕の香りと生姜がアクセントの林檎をたっぷり入れたチョコ(ココア)ケーキです。楽天市場で購入したお気に入りのパンケーキミックスを使うので簡単です。

材料(21cm丸型人分)

作り方

  1. 1 使用した北海道小麦のパンケーキミックス(芳醇ココア風味)です
  2. 2 耐熱性のボウルにバターと酒粕を入れレンジの200wで40~60秒加熱します

    柔らかくなったら砂糖を加えて、しっかりと混ぜます
  3. 3 溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ滑らかになったらパンケーキミックスを加えます

    この時あまり練りすぎないように
    粉が少しくらい残っていても大丈夫です
  4. 4 林檎と生姜を加えます

    林檎が馴染むまで、よく混ぜ合わせます

    林檎が多いかな?と不安になりますが頑張って混ぜます
  5. 5 薄く油を塗った型に入れ表面を整えます
  6. 6 180度に予熱したオーブンで様子を見ながら35分~40分焼きます
  7. 7 粗熱が取れたら型から外します
  8. 8 粉砂糖を茶漉しでふるいながら全体にかけます
  9. 9

きっかけ

お取り寄せした林檎と楽天市場で購入したパンケーキミックスを使いたかったので。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンにより焼き時間は調整してください。ラップをかけて冷蔵庫に保存します。翌日もしっとり美味しいです。

  • レシピID:1160045722
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
チョコレートケーキ酒粕りんご
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