初心者でも出来た★レモンメレンゲタルト レシピ・作り方

初心者でも出来た★レモンメレンゲタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
baum_
baum_
見た目が良い◎大人なレモンタルトです!

材料(6人分)

  • ◾ホットケーキミックス 150g
  • ◾マーガリン 45g
  • ◾牛乳 22g
  • ●レモン 1個
  • ●卵 1個
  • ●砂糖 60g
  • ●バター 50g
  • ▲卵白 2個分
  • ▲グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 ◾タルト生地作り①
    ビニール袋にマーガリンを入れて、少しこねる
  2. 2 ◾ タルト生地作り ②
    マーガリンにホットケーキミックスを加え、ぽろぽろになるように混ぜる
  3. 3 ◾ タルト生地作り ③
    さらに牛乳を加え、コネコネ。
    きれいにまとまったら、30分冷蔵庫で寝かせる
  4. 4 ◾タルト生地作り④
    タルト台(18cm)に油(分量外)を塗り、伸ばした生地をタルト台に貼り付けていく。

    底にはフォークで全体的にピケを付ける。
  5. 5 ◾タルト生地作り⑤
    180℃に予熱したオーブンで、5分焼く。

    焼き上がりは少し膨らむので、ヘラなどで少し抑えておく
  6. 6 ●レモンカード作り①
    レモンの皮をすりおろし、果実は絞る
  7. 7 ●レモンカード作り②
    卵は溶いて、こす
  8. 8 ●レモンカード作り③
    手順6,7、残りの材料を全て鍋に入れる。

    湯煎にかけながら、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
    ※強火だと卵が固まるので必ず弱火で!!
  9. 9 手順5で出来たタルト台に手順8のレモンカードを流し入れて、180℃のオーブンで15分焼く
  10. 10 ▲メレンゲ作り①
    材料を全て入れ、ツノができるまで泡立てる
  11. 11 手順9で焼いたレモンカードの上にメレンゲをスプーンでこんもり乗せていく。

    ※きれいに乗せるより、わざと凹凸を作った方が完成したときの見栄えが良いですよ!
  12. 12 190℃のオーブンで10〜15分焼いたら出来上がり◎
  13. 13 断面はこのような感じです〜❤︎

きっかけ

レモンを使ったケーキを食べたくて♪

おいしくなるコツ

タルト生地も簡単に作れます◎ レモン皮の苦みが苦手な方は半分の量で作ってください♪

  • レシピID:1160045427
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキタルト台デザートレモンタルト
baum_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る