初心者でも出来た★レモンメレンゲタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
◾タルト生地作り①
ビニール袋にマーガリンを入れて、少しこねる -
2
◾ タルト生地作り ②
マーガリンにホットケーキミックスを加え、ぽろぽろになるように混ぜる -
3
◾ タルト生地作り ③
さらに牛乳を加え、コネコネ。
きれいにまとまったら、30分冷蔵庫で寝かせる -
4
◾タルト生地作り④
タルト台(18cm)に油(分量外)を塗り、伸ばした生地をタルト台に貼り付けていく。
底にはフォークで全体的にピケを付ける。 -
5
◾タルト生地作り⑤
180℃に予熱したオーブンで、5分焼く。
焼き上がりは少し膨らむので、ヘラなどで少し抑えておく -
6
●レモンカード作り①
レモンの皮をすりおろし、果実は絞る -
7
●レモンカード作り②
卵は溶いて、こす -
8
●レモンカード作り③
手順6,7、残りの材料を全て鍋に入れる。
湯煎にかけながら、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
※強火だと卵が固まるので必ず弱火で!! - 9 手順5で出来たタルト台に手順8のレモンカードを流し入れて、180℃のオーブンで15分焼く
-
10
▲メレンゲ作り①
材料を全て入れ、ツノができるまで泡立てる -
11
手順9で焼いたレモンカードの上にメレンゲをスプーンでこんもり乗せていく。
※きれいに乗せるより、わざと凹凸を作った方が完成したときの見栄えが良いですよ! - 12 190℃のオーブンで10〜15分焼いたら出来上がり◎
- 13 断面はこのような感じです〜❤︎
きっかけ
レモンを使ったケーキを食べたくて♪
おいしくなるコツ
タルト生地も簡単に作れます◎ レモン皮の苦みが苦手な方は半分の量で作ってください♪
- レシピID:1160045427
- 公開日:2019/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません