鮭と梅のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
梅干しを入れて炊き込んだご飯に、塩麹で味付けて焼いた生鮭をほぐして混ぜたご飯です。おにぎりにも。

材料(4人分)

2合
380ml
大さじ1
梅干し
2個
生鮭
2切れ
粉末塩麹
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
大葉
1枚
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を研ぎ炊飯器に入れて、水と酒と梅干しを加えて、炊飯し、蒸らし終わったら、梅干しの種を取り除いて、全体を混ぜる
  2. 2
    大葉をみじん切りにして、ごま油を加え混ぜておく
  3. 3
    生鮭に昆布茶をまぶし、粉末塩麹を両面に振りかけて15分置いたら、2の大葉入りごま油を両面に塗って、魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼く
  4. 4
    3の生鮭の骨と皮を取り除き、軽くほぐして、1のご飯に混ぜる

きっかけ

梅と鮭が好きな家族のリクエストで。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする