ゆり根のごま和え レシピ・作り方

ゆり根のごま和え
  • 約15分
  • 500円前後
PK58
PK58
手早く作れて、ホクホクのゆり根を堪能できる一品です。

材料(4人分)

  • ゆり根 一株
  • 白いりごま 大さじ2
  • きび砂糖 少量お好みで
  • 出汁 ティースプーン3〜4
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 ゆり根を丁寧に一枚ずつ剥がす。根元や先の硬くなってる部分を切り落とし、洗い、ざるにあけておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めフツフツした状態で、ゆり根を3〜4分程茹でる。少し透き通ってきたら、火が通った合図。氷水にとり余熱で火が入るのを防ぐ。ざるで水切りしておく。
  3. 3 白いりごまをすり鉢ですり、きび砂糖(入れなくてもOK)、出汁を混ぜて、2のゆり根を和える。

きっかけ

実家で教えてもらった、定番メニューです。

おいしくなるコツ

ゆり根を茹で過ぎない事

  • レシピID:1160045067
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る