さつま芋の茎(ツル)と油揚げのごま油炒め レシピ・作り方

さつま芋の茎(ツル)と油揚げのごま油炒め
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
夫の趣味の畑で育てているさつま芋の茎を活用しました。フキに似た食感の茎も家族に大好評でした♪

材料(3人分)

  • さつま芋の茎(下茹で済み) 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • みりん★ 小さじ1
  • 醤油★ 大さじ1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 さつま芋の茎は綺麗に洗い食べやすい長さに切ります

    塩少々(分量外)を入れた熱湯で5分くらい茹でザルにあげます

    油揚げは短冊に切ります
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、油揚げを炒めます

    焼き色がついたらさつま芋の茎を加えて1〜2分炒めます

    ★を加えて炒め合わせ、鰹節を混ぜます

きっかけ

おばあちゃんが作っていたさつま芋の茎料理を思い出したので。

おいしくなるコツ

さつま芋の茎のアクが気になる場合は水に暫く浸けておきます。葉っぱの下の細い部分なので皮は剥かずに使っています。

  • レシピID:1160043970
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもかつお節(鰹節)
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/09/12 17:37
    さつま芋の茎(ツル)と油揚げのごま油炒め
    今年始めてさつまいもを育て、始めて茎も調理しました。こんなに美味しいとは知りませんでした。茎の為だけにさつまいもを育ててもいいくらいですね。
  • yuco moco
    yuco moco
    2020/10/04 20:37
    さつま芋の茎(ツル)と油揚げのごま油炒め
    家でさつまいもが獲れたので、茎まで活用できて節約になりました!甘辛くててとても美味しかったです♪
  • beat77
    beat77
    2019/10/08 17:51
    さつま芋の茎(ツル)と油揚げのごま油炒め
    美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る