さつま芋の茎(ツル)と油揚げのごま油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつま芋の茎は綺麗に洗い食べやすい長さに切ります
塩少々(分量外)を入れた熱湯で5分くらい茹でザルにあげます
油揚げは短冊に切ります -
2
フライパンにゴマ油を熱し、油揚げを炒めます
焼き色がついたらさつま芋の茎を加えて1〜2分炒めます
★を加えて炒め合わせ、鰹節を混ぜます
きっかけ
おばあちゃんが作っていたさつま芋の茎料理を思い出したので。
おいしくなるコツ
さつま芋の茎のアクが気になる場合は水に暫く浸けておきます。葉っぱの下の細い部分なので皮は剥かずに使っています。
- レシピID:1160043970
- 公開日:2018/10/27
関連情報
レポートを送る
3 件