さつま芋の茎(ツル)と油揚げのごま油炒め レシピ・作り方
![さつま芋の茎(ツル)と油揚げのごま油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dc497d5f9929ca184de7237ea617fcfb6a82a00.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
さつま芋の茎は綺麗に洗い食べやすい長さに切ります
塩少々(分量外)を入れた熱湯で5分くらい茹でザルにあげます
油揚げは短冊に切ります -
2
フライパンにゴマ油を熱し、油揚げを炒めます
焼き色がついたらさつま芋の茎を加えて1〜2分炒めます
★を加えて炒め合わせ、鰹節を混ぜます
きっかけ
おばあちゃんが作っていたさつま芋の茎料理を思い出したので。
おいしくなるコツ
さつま芋の茎のアクが気になる場合は水に暫く浸けておきます。葉っぱの下の細い部分なので皮は剥かずに使っています。
- レシピID:1160043970
- 公開日:2018/10/27
関連情報
![やなママ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a822b9a0f28521e9e60d4baff9e0fe29ba2911fa.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件