豚スネ肉の白ワイン煮 レシピ・作り方

豚スネ肉の白ワイン煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
PK58
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沖縄でチマキと言われている、豚スネ肉を使ったメニュー。煮込みにして、柔らかくなるまで煮込みにして、いただきます。

材料(2人分)

  • 豚スネ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • 冷凍グリーンピース ひとつかみ
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • ブラックペパー 小さじ1
  • ピンクペパー 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 200ml
  • 100ml
  • 適量
  • オリーブオイル てあ

作り方

  1. 1 豚スネ肉は一口大に切り、に軽く塩をしておく。玉ねぎは縦に8等分のくし形に、にんじんは乱切りにしておく。
  2. 2 熱した厚手のホーロー鍋にオリーブオイルを入れ、強火で豚スネ肉の表面を焼きつけ、肉汁を閉じ込める。
  3. 3 続けて、玉ねぎを入れて炒めて、透き通ってきたら、にんじんも加えて炒める。
  4. 4 3の鍋に、白ワインを入れ沸かせてアルコールを飛ばし、ローリエ、コリアンダーシード、ブラックペパー、ピンクペパー、水を入れ沸騰したら、蓋をして弱火にして1時間くらい煮込む。
  5. 5 豚スネ肉が柔らかくなったら、冷凍グリーンピースを入れて、塩で味を調えできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にある物で(*☻-☻*)

おいしくなるコツ

煮込み時間は目安ですので調節して下さい。今回は、熱伝導のよいル・クルーゼを使いました。

  • レシピID:1160043773
  • 公開日:2018/10/16
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