かぼちゃ羊羹 レシピ・作り方

かぼちゃ羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
やなママ☆
やなママ☆
優しい甘さでヘルシーな南瓜羊羹です♡

材料(10人分)

  • かぼちゃ 250g(種と皮を剥いた物)
  • 粉寒天 4g
  • 400cc
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃを圧力鍋の蒸し皿に入れます

    水1カップ(分量外)を入れ蓋をして加圧します
    今回は4分加圧しました
    ボウルに入れ塩を加えハンドミキサーなどで潰します
  2. 2 鍋に粉寒天と水を入れ火にかけます

    かき混ぜながら2〜3分沸騰させます
    ①のかぼちゃを加えます

    弱火で練りながら軽く水分を飛ばします
  3. 3 器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めます
  4. 4

きっかけ

かぼちゃが沢山あるので。

おいしくなるコツ

甘さ控え目ですので、お好みで砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1160043328
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ水ようかん羊羹
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/09/18 21:52
    かぼちゃ羊羹
    かぼちゃの優しい甘みでとても美味しいですね(*^-^*)
    息子も喜んで食べていました♪
    素敵なレシピありがとうございます♪
  • おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
    おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
    2020/05/10 07:17
    かぼちゃ羊羹
    カボチャ消費になりました。おいしくいただきました♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/10/26 23:28
    かぼちゃ羊羹
    日本茶で しっとりとした南瓜羊羹を頂きました。ホイップクリームやアイスを添えてコーヒーも合いそうです。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る