鶏そぼろ茶漬け レシピ・作り方

鶏そぼろ茶漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
鶏胸肉で作ったそぼろをかけたお茶漬け。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1/2片
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 刻み海苔 大さじ2
  • ご飯 茶碗1杯分
  • だし汁 150ml
  • お茶漬けあられ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を3mm角に刻み、玉ねぎと生姜はみじん切りにする
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき生姜と玉ねぎを玉ねぎが透き通るまで炒めたら、鶏胸肉を加えて炒める
  3. 3 鶏胸肉に火が通ったら、砂糖、みりん、酒、醤油を加えて混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める
  4. 4 器にご飯を敷き、刻み海苔をかけ、3を乗せてお茶漬けあられをかける
  5. 5 沸騰寸前まで温めただし汁を注ぎ入れる

きっかけ

朝ごはんに。

  • レシピID:1160042293
  • 公開日:2018/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鶏むね肉玉ねぎ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/14 17:39
    鶏そぼろ茶漬け
    参考にさせていただきました!簡単に食事を済ませたい時に助かります^_^美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る