グルテンフリーのコーヒーマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター 55g
- グラニュー糖 55g
- 卵 1個
- インスタントコーヒー 小さじ1
- ブランデー 大さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドパウダー 20g
- グルテンフリー粉 55g
作り方
- 1 インスタントコーヒにブランデーを加えて溶かす(溶けない場合は電子レンジで10秒ずつ溶けるまで加熱してみて、溶かしきって、その後冷ましてください)
- 2 室温に戻したバターにグラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 3 卵を加えてよく混ぜたら、1を加えてよく混ぜる
- 4 ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、グルテンフリー粉を加えてよく混ぜる
- 5 マフィン型に入れて、180度のオーブンで15分焼く
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒー入りのブランデーは、必ず室温以下に冷めている状態で加えないと、バターが溶けて出来上がりの食感が悪くなるので注意してください。
- レシピID:1160040387
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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