ヴィーガン きんぴにんじんたっぷりの野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きんぴにんじんの皮を剥き、薄く輪切りにして、鍋に入れて、ひたひたの水と一緒に火にかける。沸騰したら、火を弱めにんじんが柔らかくなるまで煮る。そのまま、少し冷ましておく。
- 2 きんぴにんじんを煮てるあいだに、野菜を切る。ナスとズッキーニは厚さ1cmイチョウ切りに。さやいんげんは、筋を取って2cm幅に。玉ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切りにする。
- 3 スパイスを準備。☆のスパイスを全て混ぜておく。
- 4 きんぴにんじんを煮汁ごとミキサーに移し、ポタージュになるまで撹拌する。
- 5 フライパンを熱して、ココナッツオイルを多め入れて、強火で玉ねぎから炒め始める。2〜3分炒めたら、中火にして、しんなりするまで炒め、にんにくとショウガも加えて更に炒める。
- 6 5のフライパンの火を弱火にして、☆のスパイスを加え香り立つまで炒めめる。
- 7 6のフライパンに4のにんじんのポタージュを加え、沸々としてきたら、火を弱めしばらく水分を飛ばす。その間に、別なフライパンで、いんげん、ナス、ズッキーニの順に弱めの中火で炒める。
- 8 いんげん、ナス、ズッキーニに軽く火が通ったら、6のフライパンに加える。水分が少ないようなら、水(分量外)を適量加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 9 テンパリングする。別のフライパンに、ココナッツオイルを入れ、クミンシードを温める。シュワシュワ泡立ち、クミンシードが色づいてきたら、8のフライパンに入れる。ジュッと音がします。
- 10 塩で味を調えてできあがり。お皿によそって、いただきます!
きっかけ
旬で、安価なきんぴにんじんをたっぷり食べたい!と思い作ってまたたした。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、飴色になるまで炒めず、透き通って黄色っぽくなってきたらOKです。にんじんも、すっと箸を刺せるくらい柔らかく煮ます。
- レシピID:1160039651
- 公開日:2018/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません