エビのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ 1個
- エビ(バナメイなど) 12尾
- ココナッツミルク 200ml
- ニンニク すりおろし 1かけ
- しょうが すりおろし 1かけ
- ☆コリアンダー 大さじ 1
- ☆クミン 小さじ 1
- ☆ターメリック 小さじ 1
- ☆カルダモン 小さじ 1
- ☆フェンネル 小さじ 1
- ☆フェヌグリーク 小さじ 1
- ☆ブラックペッパー 小さじ 1
- ☆ナツメグ 少々
- ☆オールスパイス 少々
- ☆クローブ 少々
- ☆カイエンペッパー 好みの量
- ココナッツオイル 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 エビは殻を剥き、背ワタを取っておく。玉ねぎは、みじん切りに。
- 2 熱したフライパンに、多目にココナッツオイルを入れ、強めの火で、焦がさないように、玉ねぎのみじん切りを炒める。
- 3 玉ねぎが薄く色づいてきたら、火を弱め、ニンニクとショウガのすりおろしを加え更にに炒める。10分〜15分くらい。
- 4 火を弱火にして、☆のスパイスを入れて香り立つまで炒め、ココナッツミルクを加えて、煮立たせる。
- 5 塩を加えて、少し水分を飛ばし、とろっとしてきたら、エビん加えて火を通す。火を通し過ぎると、エビが硬くなるので注意する。
きっかけ
たまにはリッチなエビのカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒める事と、スパイスを入れてから、香り立つまで炒める事です。
- レシピID:1160039639
- 公開日:2018/04/14
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