香草とガーリックのロブスターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 活 オマールロブスター 450g 一尾
- ニンニク 1片
- オレガノ 2つまみ
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン(なければお酒でもOK) 大さじ2
作り方
- 1 オマールロブスターの腕の根元を切り落とします。(オマールロブスターのハサミについているゴムを取らずに切り落としてください。)
- 2 オマールロブスターを縦半分に切ります。
- 3 身の部分に、塩、ブラックペッパー、オレガノを振ります。
- 4 フライパンに、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、ニンニクが色づくまで弱火で炒めます。
- 5 中火でオマールロブスターの身側から焼きます。
- 6 焼き色が付いたら裏返し、弱火にしたら、白ワインを回し入れ蓋をしたら、5~7分程焼きます。
きっかけ
香草とガーリックで香り高い1品に。 見た目も香りも華やかです。
おいしくなるコツ
オマールロブスターを半分に切るときは、 一度オマールロブスターを氷水につけて仮死状態にして裏側のお腹の部分から包丁、またはキッチンバサミで半分にするとやりやすいです。
- レシピID:1160039266
- 公開日:2018/03/29
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