ポテトトップのミートパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷えたバターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉を加えて、指でバターを潰す要領で混ぜて、全体を湿った砂のような状態にする
- 2 卵白を加えて、スプーンで切るようにして、練らないで、全体に卵白が行き渡るように混ぜたら、手でひとまとめにする
- 3 打ち粉をふった台で生地をパイ皿より一回り大きいサイズに伸ばす
- 4 分量外のバターを塗るか、オーブンペーパーを敷いたパイ皿に伸ばした生地を敷き、底にフォークで数カ所穴を開ける
- 5 180度のオーブンで15分空焼きする
- 6 ジャガイモの皮をむき茹でて、水を切ったら、ポテトマッシャーで潰して、塩を振る
- 7 牛乳を少しずつ混ぜながら加えて滑らかなマッシュポテトに仕上げる
- 8 5のパイ皿にミートソースを6分目くらいまで入れる
- 9 ミートソースの上に、7のマッシュポテトを蓋になるように乗せて、平らにする
- 10 180度のオーブンで20分、表面に焼き色がつき始める焼く
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