大豆ミンチとオーブン焼き野菜カレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥 大豆ミンチ 15g
- (みじん切り)玉ねぎ 1/2個分
- オリーブオイル(玉ねぎ炒める用) 小さじ1
- (輪切り)じゃがいも 5スライス
- (輪切り)人参 5スライス
- ブロッコリー 4小房
- オリーブオイル(オイルスプレーの) 3プッシュ
- 市販のカレールウ(動物性不使用) 1個
- 水 150cc
- ご飯 茶碗1杯分
作り方
-
1
大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(1分)
戻し終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。 -
2
オーブン皿に野菜を全て入れ、オイルスプレーをする。
200度のオーブンで20分焼く。 - 3 その間に、深めのフライパンにオリーブオイルをひき、中火でみじん切り玉ねぎと大豆ミンチを炒める。
-
4
玉ねぎと大豆ミンチが炒まれば、水を加え沸騰するまで温めます。
沸騰してきたら火を弱め、ルウを入れてとろみが出るまで煮ます。 - 5 お皿にご飯、カレーを入れ、野菜を盛りつければ出来上がりです!
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。 オーブンで野菜を焼くのにはまっているので、カレーの野菜もオーブン焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りをお大きめにしても美味しいです。
- レシピID:1160038004
- 公開日:2018/02/14
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タンパク質たっぷりの大豆ミート入りです!