おから入りのくるみチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(0人分)
- おからパウダー 100g
- 国産 薄力粉 60g
- カカオパウダー 大さじ5と小さじ2
- きび砂糖 大さじ5〜6
- ベーキングパウダー 小さじ2
- オリーブオイル(有機) 大さじ3.5
- 有機 豆乳 50〜70cc
- 砕いたクルミ(好みで) 大さじ3〜5
- ☆ 水 大さじ4.5
- ☆ フラックスシード(撹拌した) 大さじ1.5
作り方
-
1
{下準備}
☆は卵の代替です。
☆をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
(卵のようにとろみがつくまで) -
2
☆と残り全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように混ぜまる。
*混ぜすぎないように!粉っぽさがなくなる程度まででよい) -
3
クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に2を流し入れ、200度のオーブンで約25〜30分焼く。
出来上がりです!
きっかけ
おからだけで作ったチョコパウンドケーキ(レシピID:1160037867)に少し薄力粉を足してみました。
おいしくなるコツ
*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK
- レシピID:1160038003
- 公開日:2018/02/14
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乳製品も一切不使用!
※ヴィーガン
(パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。)