おから入りのくるみチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

おから入りのくるみチョコパウンドケーキ
  • 約30分
りんりんxoxo
りんりんxoxo
おから入りなのでヘルシーなパウンドケーキ♪
乳製品も一切不使用!
※ヴィーガン

(パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。)

材料(0人分)

  • おからパウダー 100g
  • 国産 薄力粉 60g
  • カカオパウダー 大さじ5と小さじ2
  • きび砂糖 大さじ5〜6
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • オリーブオイル(有機) 大さじ3.5
  • 有機 豆乳 50〜70cc
  • 砕いたクルミ(好みで) 大さじ3〜5
  • ☆ 水 大さじ4.5
  • ☆ フラックスシード(撹拌した) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 {下準備}
    ☆は卵の代替です。
    ☆をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
    (卵のようにとろみがつくまで)
  2. 2 ☆と残り全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように混ぜまる。

    *混ぜすぎないように!粉っぽさがなくなる程度まででよい)
  3. 3 クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に2を流し入れ、200度のオーブンで約25〜30分焼く。
    出来上がりです!

きっかけ

おからだけで作ったチョコパウンドケーキ(レシピID:1160037867)に少し薄力粉を足してみました。

おいしくなるコツ

*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK

  • レシピID:1160038003
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからパウンドケーキチョコレートケーキマクロビオティックベジタリアン
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る