ガーリックローストビーフとオニオングレービー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛肉(ローストビーフ用塊肉) 1.2kg
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- タマネギ 1個
- 水 300ml
- ビーフコンソメ 1個
- 粉辛子 小さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 牛肉は軽く水洗いして、ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取る
- 2 塩胡椒、オリーブオイル、ニンニクを小皿に入れてよく混ぜる
- 3 牛肉の全体に2をよく擦り込む
- 4 ロースティングラックの上に牛肉を置き、160度のオーブンで、肉の中心温度が65度になるまで焼く(1.2kgで、今回は1時間15分かかりました)
- 5 牛肉を皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分置いたら、アルミホイルを外しておく(皿に溜まった肉汁は手順9で使うので捨てない)
- 6 ボールに水とバルサミコ酢とビーフコンソメを入れてビーフコンソメを溶かし、コーンスターチと粉辛子を加えてよく混ぜて溶かしておく
- 7 タマネギをスライスして、グレープシードオイルをひいた鍋で弱火で炒める
- 8 タマネギがしんなりしたら、6を加えて混ぜながら加熱して、沸騰してトロミがつくまで煮る
- 9 5で牛肉から出た肉汁を8に加えてよく混ぜたら、火を止める
- 10 牛肉をよく切れる包丁でスライスする
- 11 皿に牛肉を乗せて、9をかける
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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クッキング温度計を使えば失敗なし。
出てくる肉汁を加えて、グレービーも作ります。