ガーリックローストビーフとオニオングレービー レシピ・作り方

ガーリックローストビーフとオニオングレービー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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オーブンで焼くローストビーフも実は簡単。
クッキング温度計を使えば失敗なし。
出てくる肉汁を加えて、グレービーも作ります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 牛肉は軽く水洗いして、ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取る
  2. 2 塩胡椒、オリーブオイル、ニンニクを小皿に入れてよく混ぜる
  3. 3 牛肉の全体に2をよく擦り込む
  4. 4 ロースティングラックの上に牛肉を置き、160度のオーブンで、肉の中心温度が65度になるまで焼く(1.2kgで、今回は1時間15分かかりました)
  5. 5 牛肉を皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分置いたら、アルミホイルを外しておく(皿に溜まった肉汁は手順9で使うので捨てない)
  6. 6 ボールに水とバルサミコ酢とビーフコンソメを入れてビーフコンソメを溶かし、コーンスターチと粉辛子を加えてよく混ぜて溶かしておく
  7. 7 タマネギをスライスして、グレープシードオイルをひいた鍋で弱火で炒める
  8. 8 タマネギがしんなりしたら、6を加えて混ぜながら加熱して、沸騰してトロミがつくまで煮る
  9. 9 5で牛肉から出た肉汁を8に加えてよく混ぜたら、火を止める
  10. 10 牛肉をよく切れる包丁でスライスする
  11. 11 皿に牛肉を乗せて、9をかける

きっかけ

ちょっとしたお祝いの食事として、ローストビーフを焼くことにした。

  • レシピID:1160037824
  • 公開日:2018/02/07
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カテゴリ
ローストビーフ
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