パリパリの皮が美味しいローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏 1羽
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- 粉辛子 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 丸鶏の、胸の中心から切り開き、ロースティングラックの上に平らに押し広げる(足の付け根と手羽の付け根の関節を外しておくと、切り分けやすくなります)
- 2 水気をペーパータオルなどで軽く拭き取ってから、皮目に塩胡椒と粉辛子を手でよく擦り込む
- 3 上からオリーブオイルを刷毛か手で塗る
- 4 180度のオーブンで1時間から1時間半、肉の中心温度が75度になるまで焼く(クッキング温度計で数カ所肉の内部の温度を確認すると安心です)
きっかけ
ローストチキンの皮が好きな家族の為に、もも肉の上から背中にかけての皮がパリパリに焼けるようにしてみた。
おいしくなるコツ
今回1.8kgの丸鶏を焼くのに、180度のオーブンで、1時間かかりました。 焼き時間は、オーブンと丸鶏のサイズによって調整してください。
- レシピID:1160037434
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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皮が全面パリッと美味しく焼けます。