秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

秋刀魚の梅煮
  • 約15分
  • 100円以下
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秋刀魚を生姜もきかせて梅煮にしました。
甘辛の煮汁でごはんもよくすすみます*

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 梅干し 2〜3個
  • わかめ(乾燥) 3g
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2分の1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★だしの素 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 わかめは水で戻してから水気をしぼる。
  2. 2 秋刀魚の内臓を取る。
    まず尾を切り落とす。次に頭の上から内臓を傷つけないように半分くらいまで切り込みを入れる。そのまま頭を引っ張ると きれいに内臓が抜ける。
    その後半分に切る。
  3. 3 フライパンに秋刀魚、梅干し、★と水50mlを入れて落し蓋をし、中火で10分煮る。
  4. 4 器に盛り付けてわかめを添える。

きっかけ

秋刀魚のレシピを増やしたくて。

  • レシピID:1160037257
  • 公開日:2018/01/13
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