もしも味噌ラーメンがあったら‥‥ ~担々編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simplete
味噌担々鍋&ごま豆乳担々麺&ジャージャー麺‥‥
3段階を楽しむ!

材料(2人分)

肉味噌
100g程
にんじん(千切り)
1/2本
エリンギ(千切り)
1本
水煮たけのこ(できれば細切り)
1/2袋
もやし
1/2袋
チンゲン菜
1~2株
厚揚げ
小1個
水(麺2人前にするときは‥‥)
4(~6)カップ
味噌ラーメン
1~2人前
豆乳
2カップ
長ねぎ
8cm程
白すりごま
大さじ4
温泉卵
2個
赤マー油(なければラー油&花山椒)
お好みで

作り方

  1. 1
    食材を用意!
    チンゲン菜は縦に1/2カット。
    厚揚げは食べやすい大きさにカット。
    長ねぎの白い部分は白髪ねぎに&中心部分は小口切りに。
  2. 2
    鍋に肉味噌&にんじん&エリンギ&たけのこ&もやし&水を入れ、フタをして煮立たせる。
  3. 3
    沸騰したら麺を投入して表示通り茹でたら、取りだして器に入れておく。
  4. 4
    鍋に厚揚げ&チンゲン菜&ラーメンスープ(1人前分)&小口切りにしたねぎを投入して、ひと煮立ちしたら混ぜて‥‥
    『味噌坦々鍋』の完成!
  5. 5
    茹でた麺に温めた豆乳(1人前につき1カップ)を加える。
  6. 6
    その上に『味噌坦々鍋』の具&味噌担々鍋スープ(1カップ程)&すりごま&白髪ねぎを盛りつけて、赤マー油を垂らしたら‥‥
    『ごま豆乳担々麺』の完成!
  7. 7
    ラーメンが半分くらいになったら‥‥
    具がこぼれないようにスープを切る。
    温泉卵&白髪ねぎを盛りつけて赤マー油を垂らしたら‥‥
    『ジャージャー麺』の完成!

おいしくなるコツ

にんじん&エリンギは、たけのこと同じくらいに大きさを揃えて千切り。 水加減で塩分調整。

きっかけ

いろいろな野菜を試して‥‥ 食感のよさそうな具を選びました。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンジャージャー麺インスタントラーメンその他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 担々鍋 担々麺 ジャージャー麺
料理名
担々鍋 担々麺 ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする