もしも味噌ラーメンがあったら‥‥ ~担々編~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材を用意!
チンゲン菜は縦に1/2カット。
厚揚げは食べやすい大きさにカット。
長ねぎの白い部分は白髪ねぎに&中心部分は小口切りに。
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- 2
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- 鍋に肉味噌&にんじん&エリンギ&たけのこ&もやし&水を入れ、フタをして煮立たせる。
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- 3
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- 沸騰したら麺を投入して表示通り茹でたら、取りだして器に入れておく。
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- 4
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- 鍋に厚揚げ&チンゲン菜&ラーメンスープ(1人前分)&小口切りにしたねぎを投入して、ひと煮立ちしたら混ぜて‥‥
『味噌坦々鍋』の完成!
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- 5
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- 茹でた麺に温めた豆乳(1人前につき1カップ)を加える。
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- 6
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- その上に『味噌坦々鍋』の具&味噌担々鍋スープ(1カップ程)&すりごま&白髪ねぎを盛りつけて、赤マー油を垂らしたら‥‥
『ごま豆乳担々麺』の完成!
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- 7
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- ラーメンが半分くらいになったら‥‥
具がこぼれないようにスープを切る。
温泉卵&白髪ねぎを盛りつけて赤マー油を垂らしたら‥‥
『ジャージャー麺』の完成!
おいしくなるコツ
にんじん&エリンギは、たけのこと同じくらいに大きさを揃えて千切り。
水加減で塩分調整。
きっかけ
いろいろな野菜を試して‥‥
食感のよさそうな具を選びました。
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