レモンマフィン レシピ・作り方

レモンマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
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レモンの皮を入れたマフィンに、レモン味のバタークリームをトッピング

材料(6人分)

  • バター(マフィン用) 30g
  • プレーンヨーグルト 30g
  • 三温糖 60g
  • レモンの皮のすりおろし 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 60g
  • バター(バタークリーム用) 30g
  • 粉砂糖 50g
  • レモン汁 10cc

作り方

  1. 1 バター(マフィン用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2 プレーンヨーグルトとレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる
  3. 3 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  4. 4 薄力粉を加えて混ぜたら、マフィン型にスプーンで入れる
  5. 5 180度のオーブンで15分焼き、冷めたら型から出す
  6. 6 バター(バタークリーム用)を室温に戻し、クリーム状になるように混ぜる
  7. 7 粉砂糖を加えて、よく混ぜたら、少しずつレモン汁を加えて滑らかなバタークリームに仕上げる
  8. 8 5に7をスプーンで乗せる

きっかけ

レモン味の甘いマフィンが食べたくて。

  • レシピID:1160035003
  • 公開日:2017/10/26
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